選擇各委員會,請點選右邊下拉選單:
GO  
 
 
 
 
  聯會簡介

理事長的話
王棟源理事長
 


就任感言-維護醫病關係,捍衛醫師尊嚴,改善民眾就醫環境


       
承蒙各界厚愛,於中華民國1080505日棟源順利當選牙醫師公會全國聯合會第十三屆理事長。在宜蘭舉辦的交接感因晩宴,邀請來自全國各地500位貴賓前來力挺牙醫界,衞福部時中部長、健保署蔡淑鈴副署長、心口司諶立中司長、綜規司張雍敏司長等多位衞福部長官及立委、地方醫界代表、六師的領導幹部、牙醫界縣市公會理事長、七院校院長及牙醫界同儕好朋友們及貴賓也將一同共襄盛舉,衷心期望你們來參與牙醫界就任感恩餐敘,有您的參與及加持為我加油,棟源點滴感恩在心,這也是承擔任重的開始。

      就職以來,我參與的會議,還有私下無數次和牙醫界的好朋友溝通再溝通,為了牙助立法不遺餘力的四處奔走說明、解釋、闢謠、解惑心係著牙醫界未來的重要政策。要感謝歷屆理事長勲政、鴻輝、建文、俊言、聰哥、尚廷的指導及顧問天昭及第13屆全體理監事幹部們的時時提醒叮嚀關心。開業30年來,從宜蘭縣公會理事長開始一直到今天仍然持續為牙醫界全力打拼,希望不褥牙醫期望,未來棟源將更努力為牙醫界改善醫療環境、關注照護弱勢,不負牙醫界和社會的期待!!

    衛生福利部陳時中部長也是牙醫師,更是牙醫界的光榮和驕傲,棟源在未來的任期必定如臨深淵,在所有前理事長及前輩所建立下的基礎上,團結所有幹部珍惜大家的疼愛,與牙醫界的好朋友齊心協力,在我們攜手下棟源帶領牙醫界更上一層樓!

    承擔全聯會理事長一職是一項榮譽更是一個責任的開始,未來棟源主要的施政方向和努力的目標有下列幾項:

一、善盡牙醫人的社會責任:持續推動弱勢優先、品質優先、民眾優先的牙醫政策。二、老人醫療及長照者口腔照護是牙醫界必須面對的課題:牙醫師公會全聯會一直積極參與台灣加入WHA宣達活動,並舉辦老人牙醫國際學術論壇,就是強調老人口腔健康和身體健康緊密相關,並且強調口腔健康與機能預防與促進,更是牙醫學的重要關鍵,推動國際醫療服務及國際學術交流,分享臺灣高水準的健保及醫療服務經驗,為WHO的國際醫療盡一份地球村的居民責任。台灣老人躺下臥床到辭世平均七年。家庭照顧者及家屬身心靈與經濟負擔壓力沈重,隨著少子化與老人社會的來臨,臺灣長照可見的未來,將會比現在艱苦。
因此老人醫療與口腔照護的重要性,現在更應積極關注與推動。加強推廣老人自己、照顧者及醫療人員有關口腔健康與身體健康的重要的觀念,鼓勵支持老人牙醫醫療,以能重建咀嚼功能與維持,推動口腔機能促進與維持的觀念推廣,以避免日後的誤嚥誤呑,口腔清潔衞生的日常照護能力的促進與維護。我們必須在制度面、需要面往前延伸設計推動,譲老人、長照者口腔都能維持一定的健康,否則往後的牙醫在宅醫療會是個大災難。
目前在宅醫療應放在口腔清潔照護、機能促進方面。在宅評估時要基於病人安全及醫療需求,謹慎處理執行。也要珍惜牙醫到宅醫療服務資源的珍貴。當然現階段也是要支持發展的。
但是與其在後端耗費龎大醫療資源與家屬照顧者的壓力折磨,不如往前端在樂齡老人口腔健康、機能促進推動及支持鼓勵老人牙醫學發展。

三、長照牙醫不缺席:台灣目前已為高齡國家再過幾年就邁入超高齡國家,為了全民的健康,政府除了繼續推動口腔健康8020為全民健康指標或政策推動目標之外未來到宅醫療、偏遠、原住民牙醫長照也不應缺席,為讓全民未來更有尊嚴的生活品質,我們需要在未來推動預防齲齒,讓老年後擁有一口好牙。
四、重視口腔照護:讓台灣引以為傲的健保資源永續,政府應提升行政部門在口腔照護上的重視,應加強行政部門、教育部門在口腔衛生宣導的網絡更普級從嬰幼兒開始,國人各年齡層都要有口腔健康重要的政策,且政策的推動除了未來可降低健保支出也讓國人擁有健康的身體及幸福的人生。
五、政府與專業團體的橋樑:政府應與專業團體有更多溝通管道,如牙醫醫事人力員額過剩及如何政策規劃分流問題,教育部的教育制度,教、考、訓、用,從養成教育開始都須廣納各專業團體的參與,定期檢討盤點、公開透明、減少基層醫師疑慮將會讓政策的規劃及推動更臻完善順利。
六、改善醫療環境:政府應對醫療環境的改善應有具體措施,包含如何改善偏鄉偏遠離島、原鄉住民就醫便利性及在地化等等問題。
七、提昇醫療醫病關係、醫療環境安全:應讓醫療提供者及患者在友善的環境中彼此尊重,才能建構完善的醫療環境。

    牙醫界的未來棟源必將一肩扛下重責大任,帶領十三屆全聯會團隊,邀請所有牙醫界的好朋友們,一起來為牙醫界的未來寫歷史。

最後祝所有牙醫界的好朋友身體健康、萬事如意、道業昌隆!

                                                                                                                                                  中華民國牙醫師公會全國聯合會

                                                                                                                                                                  理事長王棟源108.05.06

 
 
 
 
帳號
密碼
申請帳號 忘記密碼 
聯絡信箱
 
 
 
回首頁 聯會簡介 影音專欄 學術專區 法規資料庫 專欄資訊 新聞資訊 口腔衛生 電子書 行事曆 民眾專區 期刊簡訊 醫師搜尋 求才徵人 相關網站 下載專區
 
 
© 2009 社團法人中華民國牙醫師公會全國聯合會 版權所有
台北市中山區復興北路420號10F / TEL:02-2500-0133 /FAX:02-2500-0126
  瀏覽人數: 湯尼大夫牙醫網